| 武清区 (拥有镇街级网站29个)
当前位置:武清区 - 雍阳先锋

无私奉献 大医精诚

时间:2017-04-11 15:29    来源:武清区委    编辑:武清2

       

我们应该始终不忘自己是共产党员,不忘党和人民的教诲,不论身在什么岗位,都要竭尽全力为党工作。这是陈宝贵同志经常说的一句话。正是因为他时时刻刻心系党的事业和人民的健康,所以党和人民给了他很多荣誉,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、享受国务院特殊津贴专家、天津市人大代表,兼任中华中医药学会第四届理事会常务理事、中华中医药学会民间传统诊疗技术与验方整理分会副主任委员、全国体质学会常委、天津中医药学会副会长等众多社会职务。面对这些荣誉,陈宝贵始终不忘初心,以一名共产党员的坚守,植根于中医药事业的沃土和服务群众的一线中,从来没有过停下脚步的惰想。

不忘初心,投身中医事业

从儿时起,陈宝贵看到家乡的人们缺医少药,就立志做一名医生,为父老乡亲们解除疾痛。多年来,他始终牢记初心,投身中医事业,刻苦钻研中医知识。大学期间他如饥似渴地学习中医理论,工作后为了更好地学习中医知识,在10年中他始终与名中医柳学洙老师同吃、同住、同门诊,将恩师七十载的经典学深吃透、去粗取精。在继承的基础上,他不断实践,深入探索,数十年如一日扎根一线,积累临床经验,夜以继日研读中医理论。经过多年临床实践探索积累,他成为了全国中医领域的代表人物,取得了丰厚的科研成果。创建了从论治创伤性脑损伤的理论体系及应用五神脏的理论治疗老年性脑病的理论体系。研制了预防和治疗脑老年痴呆的回神颗粒。创立并完善了重建脾胃生理功能的辨证治疗体系,总结出治胃九法。总结出以以证统病、以病统证、以方统证、谨守病机、三因治宜、以人为本为主要内容的临证思辨方法。在国内外知名杂志发表论文30,主编和参与编写著作10部,参与了老年性痴呆的诊断、疗效及标准的重新修订,参与了国家《中医临床诊疗术语》的编写和审订工作,获得了9项国家发明专利。6项科研成果达到国内领先水平,两项科研课题申报国家级资助性项目。

扎根一线,推动基层中医发展

精湛的医术、崇高的人品,陈宝贵受到全国中医界的广泛赞誉。广东、山东等多家医院看中了他的技术水平、管理经验和国内外的影响力,曾以优厚的待遇聘请他去担任院长和首席专家,都被陈宝贵一一婉拒。他说:钱并不能体现我的全部价值,发展基层中医药事业才是我一生的追求陈宝贵是这么说的,也是这么做的。他始终坚持扎根基层,发展中医事业。为了提升基层中医硬件建设,他利用自己的社会影响力与武清中医院新一届院领导一起筹集经费。通过积极筹措,全国重点中医院建设项目——急诊楼工程和十三层住院大楼工程应运而生,让武清中医院这张蓄势待发的箭拉满了弓。同时,陈宝贵将科学、超前的思路融入到医院建设中,指导带教学生的所在科室争创市级重点专科、帮助医院开展创三甲工作。目前,武清中医院的中风科、糖尿病科和肿瘤科均已成为市级重点专科,医院也被评为三甲医院。陈宝贵坚持把基层中医人才的培养作为发展中医事业的关键,采取中医传统师带徒的形式,为武清中医院培养二、三、四梯队人才50余人,为了加大人才培养力度,他不顾自己年事已高,坚持每周给学生讲课,传授临证经验,讲课次数达300余次。定期批改学生的作业,对其中写的精彩的给予鼓励,对其错的地方给予认真指导。多年来陈宝贵共批改弟子及学生读书笔记和临证医案篇数共3000余篇。作为天津中医药大学教授、博士生导师和武清中医院名誉院长,近年来,他先后共培养博士后2人,硕、博士研究生27名,带教徒弟20名,有4人晋升为天津中医药大学硕士生导师;为武清中医院培养出了6名主任、副主任医师,8名科室主任、副主任,带教4名学术继承人,其中一人荣获中国首届中医药学术传承高徒奖

牢记誓言,服务基层百姓

作为一名拥有30多年党龄的老党员,陈宝贵始终不忘自己入党誓言,始终坚持对党忠诚,牢记党员宗旨,坚持服务群众。2008年汶川地震后,作为天津援建代表,陈宝贵先后16次到地震重灾区——陕西略阳,参与抗震救灾及灾后重建工作。2009325日,刚一安顿下来就不顾旅途疲劳研究医院重建的设计图纸,对病房、病区、手术室等设计图纸进行调整和修改,提出了30余条修改意见。通过国家信息化建设联盟资助,为灾区医院购置了核磁、CTDR等价值5000万元的设备。略阳县委书记、县长都拉着陈教授的手说:现在的设备让我们医院发展加快了20年啊!如今,一万六千多平方米的略阳天津中医院已经建成。可陈宝贵并不满足,他坚持从根本抓起——对原有中医院医生队伍进行培训,在课堂,在临床病房里,他和他带来的讲课团队毫无保留地把专科专病的技术和经验传授给当地医生。在积极参加援建工程的同时,他心系灾区群众,牺牲休息时间深入基层为群众排忧解难。略阳县属于山区,陈宝贵每次到略阳都要深入偏远的灾民家里,为他们诊脉看病。平时连医生都难见到的村民听说国家级医疗专家来了,高兴得不得了。人们从三五十里外赶来,里三层外三层地围着他等着看病。老百姓把饭做好了端上来他也顾不上吃一口。走时,群众紧拉着他的手嘱咐:陈大夫,您可一定要再来哟!是的,他又来了,他不仅要为山区百姓看病,还要为他们脱贫找出路。他在看病期间,发现这个地区有好药材因不能及时卖出去都烂在了家里。他仔细考察了当地药农和药材情况,回到天津后,自己掏钱乘飞机四处联系市场。经过他牵线搭桥,药材找到了销路。当药农数着用药材换来的钞票时,都深情地说:教授真是共产党派来的神仙。”2011年,在《纪念抗击汶川特大地震三周年专题文艺晚会》上,陈宝贵作为天津援建代表庄严地向祖国汇报。经中央批准,被人力资源和社会保障部、国家发展和改革委员会和解放军总政治部评选为汶川地震灾后恢复重建先进个人

陈宝贵同志从医50载,始终以一名共产党员的坚守,用自己的满腔热情和对事业的执着,传承创新中医文化,推动基层中医事业发展,服务奉献普通群众,以无私奉献、大医精诚的精神,书写了一名优秀共产党员的光辉篇章。