| 武清区 (拥有镇街级网站29个)
当前位置:武清区 - 雍阳先锋

记武清区种植中心植李向华:服务三农 情洒大地

时间:2016-03-25 14:48    来源:北方网    编辑:武清2

  今年46岁的武清区种植中心植保植检站站长李向华,自参加工作以来始终怀揣一颗诚挚为民的热心,以满腔热情致力于强农富农的工作中。25年来,他以服务“三农”为宗旨,扎根基层,无私奉献,团结带领广大农民科技致富,为党和群众架起一座连心桥,用真诚服务赢得百姓的赞誉。

  以身作则 提升业务水平

  从业以来,李向华经常深入到农业生产第一线传授经验、指导工作。不论是搞业务还是行政管理工作,他都勤勤恳恳,以身作则,以扎实的作风,为农业发展尽心尽力。

  “科学技术是第一生产力”,在农业上也无例外,要想农业强、农民富,推广先进的农业生产技术是关键,李向华深知这一点。自1991年参加工作以来,他经常利用工作之余努力学习业务知识和专业技能,注重理论联系实际,不断提升自身业务水平和工作能力。在开展自学的同时,充分利用休息时间积极参加上级部门举办的培训班,通过学习和参加培训,不断丰富自己的专业理论和科学文化知识。为促进农业产业发展、农民致富增收,掌握新技术后,李向华深入走访和调研,了解农业产业发展趋势和农民需求,采取多种形式做好各项服务工作,把新技术推广下去,并通过粮棉高产创建示范片建设、农技推广体系建设、测土配方施肥、土壤耕地质量提升等项目的开展,切实抓好农业科技项目实施工程,直接受益粮食作物面积50万亩以上,受益农户5000户以上。李向华还不断提高政治修养,以党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育为准绳,牢牢把握宗旨意识、责任意识和大局意识,进一步增强执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性,牢固树立为全区农业发展服务的思想,为完成各项工作打下良好的思想政治基础。

  坚持创新 推广技术应用

  只有把先进实用的新品种、新技术多渠道推广应用,才能促进当地农业的快速发展,这是李向华在工作中的深切体会。为实现这一目标,他积极与周边省市科研机构、农技推广职能部门联系,在充分调查适应性、丰产性的基础上,引进小麦、玉米、棉花等100余个新品种(品系)进行试验示范,并收到良好成效。在新品种引进试验示范的同时,李向华不断创新种植模式,引进、改良、创新配套栽培新技术,在试验基地内进行示范展示,并在栽培面积相对集中的镇街村选择示范户进行示范,通过示范带动、田间学习、现场观摩等形式扩大示范面积。经过新品种、新技术、新模式的试验示范,筛选出优良品种作为全区小麦、玉米主推品种、主推技术,应用到粮食生产中,以典型示范引路,辐射带动更多农民共同致富。

  2001年3月,李向华参加了《优质棉新品种引进及栽培技术研究与推广》项目,负责试验、示范实施和技术培训工作。期间,他早出晚归,一心扑在工作上,并利用休息时间翻阅大量书籍资料,向一些经验丰富的专家探讨在试验中遇到的难题。经过不断努力和多次实验,新项目在区内得到有效推广,到2004年年底,新品种累计种植面积10.34万亩,总产量4895.3万公斤,新增纯收益2950万元。

  科技项目的开展,既是惠农举措,也是带动农民增收的有效途径之一。为更好完成各个项目的实施工作,李向华作为管理者和实施者,从科技项目方案制定到最终落实,层层把关,力求更实际、更广泛。他带领不同部门的科技人员践行“根植大地,服务三农”的服务理念,深入到项目示范区和示范户中,从基础做起,手把手带领示范户生产,以点带面扩大示范效果,并通过田间指导培训、物化补贴物资发放、技术资料发放宣传等形式,加快推进项目进程。

  严格管理 确保产品安全

  “农业生产中投入品管理是重中之重,如何提高生产经营者的食品安全意识,让大家吃上安全放心食品,保障群众舌尖上的安全,正是我的职责所在。”这正是李向华以农产品安全为己任的人生信条。

  多年来,李向华带领部门内农业行政执法人员,认真履行职责,不间断地对全区农资经营门店进行例行检查,对农药超标、使用催熟剂等不良农产品做到执法必严、违法必究。在认真执行国家农业法律法规的同时,他还创新工作理念,改进工作策略,通过专项资金购买先进设备,对农产品统一进行农药处理,在有效减少农民劳动量的同时还避免了农药超标和喷洒不合格农药。特别是在节日、农资销售旺季等期间,李向华更是放弃休假,主动深入全区各个农资门店和相关重要节点进行执法检查,全力维护农资市场良好秩序和农产品质量安全。辛勤付出换来的是累累硕果,李向华多次获得省部级和市级科技奖励,2011年被市农业局评为“十一五”期间农产品质量安全监管工作先进个人,其所带领科室也多次被评为先进集体。

  作为一名基层工作者,李向华始终牢记着自己的责任和使命,长年累月奔波在广阔田野里为广大农民倾情服务,不辞辛苦行走在农资门店确保农产品入市安全。他以饱满的热情和扎实的作风为农业发展、农民增收贡献着自己的力量。