| 武清区 (拥有镇街级网站29个)
当前位置:武清区 - 武清新闻

中央扫黑除恶第12督导组第二下沉组来武清督导扫黑除恶专项斗争工作

时间:2019-04-26 17:05    来源:武清信息网    编辑:武清

  4月16日上午,中央扫黑除恶第12督导组第二下沉组来武清督导扫黑除恶专项斗争工作并召开汇报会。区委副书记、区长戴东强,区委副书记冯嘉强出席会议。

  督导组强调,此次下沉到武清,主要目的是推动深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署。要牢牢把握专项斗争正确政治方向,以专项斗争为牵引,切实稳固好一方平安稳定。要充分发挥好督导撬动作用,帮助被督导地区总结经验、发现问题、完善措施,有针对性地调整、完善专项斗争策略。要顺应人民群众呼声,推动政法机关继续将打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的违法犯罪行为,推动从严治党向基层延伸,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。要及时发现问题纠正偏差,确保专项斗争始终在法治轨道上运行。

  督导组要求,要充分认识扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义,咬定三年为期目标不放松,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。要充分认识开展督导工作的重要意义,切实把督导工作摆在重要位置来抓,以督导压实政治责任,坚决夺取专项斗争全面胜利。要明确目标任务,坚决落实督导工作安排部署。督导组此次下沉将重点围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实扫黑除恶专项斗争决策部署情况,第一责任人、直接责任人明确扫黑除恶重大政治责任情况;围绕依法严惩,重点督导发动群众严守法律政治界限,严格依法办案情况;围绕综合治理,重点督导各部门对重点地区、行业、领域加强预防监管,整治突出问题情况;围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层利益结合起来,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况;围绕组织建设,重点督导加强基层党组织建设,整顿软弱涣散基层党组织情况;围绕组织领导,重点督导专项斗争领导小组求真务实,加大统筹协调力度情况。同时,督导组将采取听取汇报、明察暗访等多种形式开展督导,督导发现的案件线索,依法移送有管辖权限的政法机关;发现的黑恶势力案件背后“保护伞”,将按干部管理权限,分别向有关部门及地方党委和政府移交移送。督导结果及时向天津市委进行反馈,并报全国扫黑办。要坚持边督边改,确保扫黑除恶专项斗争深入推进。要统一安排中央督导组与区、镇、村及各职能部门相关负责人进行谈话。要进一步发动群众提供线索,紧紧抓住正在办理的涉黑涉恶案件,依法快侦、快处、快判。要敢于较真碰硬,不掩盖问题、不回避矛盾,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”,对涉黑涉恶案件打招呼、说情的,办理进展缓慢的,一律严查。要持续加强各级扫黑除恶领导小组组织建设,研究落实好专项斗争经费投入、技术装备、专业队伍建设等保障工作,确保专项斗争持续有效开展。希望武清区各级各部门牢固树立以人民为中心的发展思想,认真抓好各项工作的落实,以实际成效回应人民的期待。

  会上,戴东强汇报了全区扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并作表态发言。他强调,各部门、各镇街要提高政治站位,从区委常委会做起,全面、系统、深入学习习近平总书记重要指示精神和中央、市委部署要求,带动各级从树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度,深刻认识开展专项斗争的重大意义,以强烈的思想自觉和行动自觉抓好工作落实。要广泛宣传发动,在加强社会宣传的同时,加大典型案例、典型经验推广力度,进村入户宣讲扫黑除恶工作要求和最新战果,鼓励支持群众积极举报深层次、高质量问题线索,在全社会大力营造对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。要依法重拳出击,按照“三个再一遍”和“两个大起底”的要求,坚持扫黑除恶与破网打伞、打财断血同时发力、同步推进,充分利用信息化手段和人力情报资源,加大问题线索挖掘力度,坚决扫清黑恶势力滋生土壤,做到不漏案、不漏罪、不漏人、不漏伞、不漏财。要诚恳接受监督,全力配合中央督导组工作,全部认领查摆的问题,不折不扣落实各项工作要求,并坚持边整边改、立行立改、全面整改,推动武清扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得更大战果。

  市有关部门领导、部分区级领导、区扫黑除恶专项斗争领导小组成员、各镇街园区党政主要负责同志参加。