| 武清区 (拥有镇街级网站29个)
当前位置:武清区 - 人才天地

武清在京津冀协同发展中全力打造“通武廊”人才合作品牌

时间:2019-04-26 16:57    来源:武清信息网    编辑:武清

   五年来,区委组织部深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,勇于担当,敢于创新,积极加强与北京市通州区、河北省廊坊市的对接,加快聚集各方面高层次人才,携手种好“小京津冀”试验田。

  “通武廊”三地组织部门共同签署了《通武廊区域人才合作框架协议》,建立运转协调的区域人才沟通机制,联合打造了一批具有较强影响力的区域人才合作项目,形成了“通武廊”人才合作品牌。制定《通武廊人才工作联席会议制度》,先后召开3次人才工作联席会议和6次座谈会、协调会,了解人才合作进展,共同商讨人才合作相关事宜。在共建人才一体化发展示范区方面,三地联合召开“通武廊”人才一体化发展专题研讨会,开展“通武廊人才一体化发展示范区建设”课题研究,发布《通武廊人才一体化发展示范区建设宣言》,围绕人才引进互融互通、人才培养共育共培、人才评价互认互准、创新平台共建共享四个方面推进示范区建设。2017年,“通武廊”人才合作被纳入《京津冀人才一体化发展规划(2017—2030)》,成为总体布局中的六个重点区域之一。为进一步深化体制机制创新,三地主动打破“一亩三分地”思维定式,出台《通武廊区域人才互认标准》《通武廊区域人才挂职交流工作管理暂行办法》等文件,将区域间存在差异的人才开发政策和认定标准等内容纳入政策体系,推进区域人才分层级等同化互认;开展“通武廊”干部人才挂职交流,累计互派2批、37名人才在异地重点岗位、核心业务部门挂;选录工程技术中心、重点实验室等50家创新平台,面向三地企业和人才共享共用,已有21家企事业单位使用共享共用创新平台;向29名高层次人才颁发人才服务绿卡,为人才创新创业和生活提供便利,提升“通武廊”区域整体竞争力和吸引力。

  在加强三地人才交流合作的同时,区委组织部扎实开展结对帮扶,主动与受援助和帮扶地区做好对接工作。截至目前,已接收河北省围场县挂职干部20名,累计选派15名卫生、教育、水利、农业、企业人才赴围场开展帮扶工作;举办围场县党政干部培训班,培训围场县党政干部50人。依托对口帮扶工作,进一步促进区域干部、人才融合,通过开展技术培训、干部交流,帮助围场干部解放思想、转变思路,为当地发展出谋划策。此外,三地积极开展各类人才交流活动,加速区域人才合作进程。五年来,累计举办“通武廊”大型人才联合招聘会、清华大学专场招聘会10场,提供就业岗位近6千个,6100余人达成就业意向;连续两年举办“海外赤子北京行”通武廊专场活动,吸引50余名海外人才参加;签订《通武廊三地高技能领域人才战略合作协议》,举办首届“通武廊”职业技能大赛和首届“通武廊”电焊工技能竞赛,千余名选手展示专业技能;组织40余名高层次人才参加“通武廊”高层次人才联合休养,在红旗渠干部学院联合举办首届“通武廊”专家理论读书班,进一步促进三地专家人才沟通、交流;指导区科技局、团区委等部门举办协同创新大赛、青年创新创业大赛等活动。目前,三地300余家企业和9100余名人才参与到“通武廊”人才合作中。