| 武清区 (拥有镇街级网站29个)
当前位置:武清区 - 基层组织建设

东蒲洼街坚持党要管党从严治党抓好基层党建 助推高质量发展

时间:2019-07-08 17:41    来源:武清政务网    编辑:武清

  今年以来,东蒲洼街坚持党要管党、从严治党,形成了工委统一领导、班子成员齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,做到任务项目化、项目责任化、责任目标化,以扎实有效的基层党建工作助推全街高质量发展,取得良好成效。

  为确保基层党建工作顺利开展,东蒲洼街以履行好基层党建“第一责任人”职责为目标,层层落实责任。他们牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,坚持把党建工作与经济社会发展同部署、同安排、同推进、同考核,先后召开工委扩大会议听取班子成员、基层党组织负责人抓基层党建工作落实情况。建立领导班子成员包联社区工作体系,根据实际情况制定党建工作计划,帮助社区理清工作思路,并定期开展走访调研活动,过好“双重组织生活”。制定“党建+重点工作”双责任清单,出台《东蒲洼街道基层党建工作考核办法》,建立完善基层党建工作月督导、季评比、年考核督查考核制度,促进基层党建各项工作顺利推进。该街以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,强化队伍建设。深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,先后组织开展了工委书记带头讲党课等专题教育活动,引导全体党员不忘初心、牢记使命。他们严格发展党员、严肃党内组织生活、严管组织关系、严明组织纪律“四个重点”,完善“三会一课”、民主生活会、党员教育与管理、党费收缴管理等制度,开展“亮身份、领职责、做表率”和基层特色党日、党员讲党课等活动。

  东蒲洼街以提高社区党组织建设质量为抓手,强化政治功能。按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出”标准,深化“五好党支部”创建工作选树标杆、以点带面,建强基层党组织战斗堡垒。整合城市基层党建工作资源,充分发挥社区楼门栋长、党员志愿者先锋模范作用,推广“党建联合体”“楼宇党建”,构建城市区域化、网格化基层党建工作新格局,实现基层党组织建在网格上、党员都在网格中、联系服务居民“零距离”。强化政治引领,坚决落实“两个维护”,严格落实“三重一大”民主议事规则,不断提升重大事项决策科学化水平。此外,该街以营造风清气正政治环境为切入点,抓牢选人用人导向。深入开展不作为不担当问题专项治理,坚持日常监督与专项检查、发现问题与督促整改相结合,紧盯时间节点,严格执纪监督,促使各级履职尽责。通过案例通报、座谈研讨、观看警示教育片等多种形式,持续加强党员干部廉洁自律教育。