| 武清区 (拥有镇街级网站29个)
当前位置:武清区 - 基层组织建设

大王古庄镇利尚屯村农村集体产权制度改革工作稳步推进

时间:2019-07-05 10:03    来源:武清政务网    编辑:武清

  “通过这次农村集体产权制度改革,村集体经济实现股份制,现在我们都是股东,村庄发展大家能得到看得见的收益,真是太好了!”大王古庄镇利尚屯村村民说。为加快农村经济发展,保护农民合法权益,今年以来,大王古庄镇利尚屯村强化组织领导,明确责任分工,加大宣传力度,农村集体产权制度改革工作稳步推进。

  利尚屯村在册人口2813人,予以认定为村集体经济组织成员2755人,共838户,耕地面积5014亩,面临人口结构愈发复杂、农村集体资产归属不清等问题。自农村集体产权制度改革工作开展以来,利尚屯村通过召开村两委会、村民代表会等进行专题研究,并成立农村集体产权制度改革领导小组,根据实际情况,明确采取股份经济合作社模式进行改革。该村通过科学界定集体经济组织成员资格、摸清集体资产底数等措施,落实农村集体经济组织成员对集体资产股份占有、收益,推动集体经济不断发展,农民收入持续增长。

  以利尚屯村为试点引领,大王古庄镇充分总结经验,包片领导包村干部齐上阵,对镇内其余各村人员、资产进行预测分析、调查摸底,采取分批推进的方式全面实行农村产权制度改革工作。截至目前,该镇15个村已全部完成两清两确工作及网上系统录入工作,并对各村工作进展情况进行监督,严格按照工作程序,有序推进农村集体产权制度改革工作。