| 武清区 (拥有镇街级网站29个)
当前位置:武清区 - 基层组织建设

区关工委组织开展弘扬长征精神建设美丽新武清教育活动

时间:2017-09-26 14:16    来源:武清信息网    编辑:武清2

  今年以来,区关工委围绕中心、服务大局、主动作为,以培育和践行社会主义核心价值观为主题,切实加强基层关工委的组织建设、队伍建设和制度建设,努力打造“学习型、服务型、创新型”的关工委领导班子,充分发挥“五老”的特殊优势和作用,积极组织活动,狠抓特色建设,关心下一代工作呈现出蓬勃发展的新局面。

  区关工委坚持把培育和践行社会主义核心价值观常态化纳入关心下一代工作中,扎实开展未成年人思想道德建设工作,支持和帮助青少年成长成才。通过组织开展“弘扬长征精神·建设美丽新武清”爱国主义教育活动、组织参观“九二二惨案”纪念展厅和“东马圈百年沧桑图片展”等活动,并由“五老”宣讲员讲述自己亲身经历,进一步深化未成年人党史国史教育,引导未成年人树立远大理想、强化为中国富强而奋斗的责任感与使命感,参观人数达4000余名。为夯实工作基础,区关工委从加强组织和队伍建设入手,以区委下发的《关于加强关心下一代工作意见》为抓手,不断强化镇街、村(社区)级关工委建设,持续抓好学习培训、重点开展特色活动,实现各级关工委工作制度化、规范化。

  为进一步弘扬中华传统美德,区关工委继续把弘扬文明好家风作为一项重点工作加以推进,先后多次在区图书馆、社区和学校举办弘扬文明好家风大讲堂活动,并在区第一幼儿园、第七幼儿园和空军杨村蓝天幼儿园持续开展以诵经典、扬家风为主要内容的弘扬传统文化活动。同时,结合各镇街当地典型人物,组织“五老”宣讲团深入各村街、社区和学校等单位宣传“爱国爱家、孝老敬亲、勤俭持家、科学教子、崇博砺学、怀悯助人”等良好家风典型,进一步帮助青少年牢固树立、积极践行社会主义核心价值观,截至目前,共组织宣讲40余次,参加人数7000余人。

  区关工委在2016年建成10个社区未成年人“五爱”教育阵地的基础上,推动建设包括东蒲洼街保利·上河雅苑社区、城关镇城关小学、下朱庄街越秀园社区、高村镇牛镇新苑社区和上马台镇隆泰家园社区在内的5个“五爱”教育阵地,与各负责单位协调配合,利用阵地平台,充分发挥社区法治辅导员的作用,积极开展模拟法庭、法律知识进社区等适合青少年特点的法治教育活动。此外,区关工委持续抓好品牌和典型工作,认真落实“抓特色、抓品牌”的工作要求,结合自身实际,注重品牌建设,打造“杨村街的家风教育”“军休所的校所共建”等品牌工作20余项,实现关爱下一代工作品质高、受益范围广。