| 武清区 (拥有镇街级网站29个)
当前位置:武清区 - 干部监督

党政负责人注意:这6种情况将被追责

时间:2016-03-25 14:33    来源:共产党员网    编辑:武清2

  发生特别重大刑事案件、群体性事件、公共安全事件等6种情况,党政主要负责人将被追责,严重者可责令辞职、免职等。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,并发出通知,要求各地区各部门遵照执行。规定对于促进各级领导干部提高维护社会治安稳定的能力水平,将具有重要意义。

  《规定》共计6章33条,明确了社会治安综治的责任人,以及追责的情况,如何追责,如何奖励等,《规定》以党内法规的形式印发实施。

  《规定》明确,各地党政主要负责人是社会治安综合治理的第一责任人,分管负责人是直接责任人,领导班子其他成员则要承担分管工作范围内社会治安综治的责任。《规定》要求各部门各单位各司其职,积极参与社会治安综合治理。根据《规定》,把社会治安综合治理各项任务分解成若干个具体目标,并制定比较容易执行和检查的措施,并建立严格的督促检查、定量考核、评价奖惩等制度,自上而下层层签订社会治安综合治理的责任书。

  根据《规定》要求,出现6种情形,将对党政领导班子、相关领导追责。6种情形包括基础工作薄弱、治安秩序混乱,发生特别重大的刑事案件、群体性事件和公共安全事件等,以及在较短时间内连续发生这些案(事)件。社会治安综治考核评价不达标,以及对群众反映强烈的治安问题处理不力等,也要追究责任。