| 武清区 (拥有镇街级网站29个)
当前位置:武清区 - 干部监督

营造良好舆论生态 从严从实抓好作风

时间:2015-09-14 14:24    来源:共产党员新闻网    编辑:武清

承担着舆论导向工作使命的广东新闻出版广电系统,必须深入开展“三严三实”教育,讲政治、讲学习、重品行、严管理,守纪律、讲规矩。“严”字当头,“实”处着力,才能营造良好的社会舆论生态,维护国家文化安全,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。

  宣传思想工作关系国家文化安全,必须把加强管理、严明纪律体现在不断提高法治思维和依法办事能力上。严管理需要我们有守土有责、守土尽责、守土负责的精神,在大是大非面前敢于亮剑,对错误言行敢于批评,面对歪风邪气敢于斗争,同时要注意管理艺术和工作方法,在推进工作的过程中既雷厉风行,又能注重实际效果。

    讲政治──增强政治定力,树立忠诚品格

  习近平总书记多次强调:“严明党的纪律,首要的就是要严明政治纪律。”新闻出版广电领域具有鲜明的意识形态属性,党员领导干部必须忠诚、干净、担当,坚持党管媒体、党管意识形态不动摇,确保行业管理沿着正确的方向前行。

  一要抓好内容审查把关,坚持把社会效益放在首位,确保舆论导向正确、内容健康向上、艺术品质良好,使新闻出版广电系统成为传播社会主义先进文化的坚强阵地。

  二要做好重点活动报道,增强安全播出、安全刊发、安全出版的意识,把好宣传导向关,防止出现政治性、技术性的差错;同时,要加强阵地管理,决不给线上、线下的错误言论提供传播渠道。

  三要严厉打击政治性非法出版物和网上有害信息,积极营造健康有序的文化市场环境,维护意识形态安全。

    讲学习──坚定理想信念,克服本领恐慌

  随着文化体制改革的深入,随着新媒体时代的到来,广东新闻出版广电系统面临的挑战非常多。要避免“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险”,就必须树立终身学习的理念,以求能更好地驾驭局面,破解难题。

  一要加强马克思主义基本理论的学习。中国共产党人选择了马克思主义,就选择了中国未来发展的方向。这就意味着我们扣好了第一个扣子。习近平总书记说,扣好了第一个扣子,剩余的扣子就容易扣好。作为意识形态领域的工作者,只有具备对马克思主义和共产主义理想信念坚信不疑、矢志不渝的态度和品格,才不会在大是大非面前迷失方向;只有重视对马克思主义新闻观的教育,才能正确引导新闻从业队伍的健康发展;只有学会运用辩证唯物主义的思想方法,才能掌握“看家本领”,提高战略思维能力。

  二要加强党章学习。党的重要主张,党员应当遵守的纪律和规矩,党章都写得清清楚楚。对党章了然于胸,是对每一名党员干部的起码要求。对党章的学习,要从党支部的组织生活会抓起,从每一名党员抓起,使党员干部熟悉党章、掌握党章、理解党章、牢记党章。

  三要加强党史、国史和传统文化的学习。西方敌对势力一直要与我们打一场“没有硝烟的战争”,通过“对中国的一切给以虚无的贬损和否定”、“动摇中国人的理想信念”等手段,妄图搞乱我们的思想、颠覆我国的制度。所以,培养深厚的国学底蕴,努力掌握修身之道、廉政之道、天人之道、用人之道、法治之道、民本之道、义利之道,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强自信、针锋相对、凝聚共识,才能更好地粉碎和破解西方的思想文化进攻。

  四要加强业务知识的学习。以求知若渴的精神学习本行业本职工作的业务知识、法律法规,努力成为岗位上的行家里手。一方面要扩充知识面,完善知识结构,实现过去单一知识结构向复合型的知识结构转变;另一方面要适应新挑战,实现从传统媒体管理部门的管理方式向“互联网+”时代下的管理方式转变。

    重品行──强化修身做人,注重知行合一

  所谓“正人必先正己,正己才能正人”。具体来说,就是在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,做到言行一致、表里如一,以诚待人,依法行政。

  一要加强组织纪律,提高大局意识。时刻以民主集中制、党性原则、党的生活制度来严格要求自己。对党员干部来说,就是要围绕组织原则,做到不该讲的话不讲,不该做的事不做,该履行的职责必须履行,该承当的责任必须承担,该报告的必须报告,有严格的纪律,大家才能够心往一处想,劲往一处使,形成合力,共同维护集体的战斗力。

  二要加强工作纪律,提高执行意识。要注意工作不在状态的现象,明确工作职责,按照职责和分工,担负起自身的责任,恪尽职守办好分内事、顾全大局加强执行力。

  三要加强廉政纪律,提高干净干事意识。要强化廉政教育,形成干净的思想基础;要落实好党风廉政各项规章制度,形成干净的制度基础;要强化正风肃纪,形成干净的惩治基础;要强化党风廉政建设的主体责任和监督责任,形成干净的责任基础。要对照群众路线教育实践活动整改台账,要按照廉政责任书的要求,明确责任,一级抓一级,层层抓落实。

    严管理──保持进取精神,强化责任担当

  宣传思想工作关系国家文化安全,必须把加强管理、严明纪律体现在不断提高法治思维和依法办事能力上。严管理需要我们有守土有责、守土尽责、守土负责的精神,在大是大非面前敢于亮剑,对错误言行敢于批评,面对歪风邪气敢于斗争,同时要注意管理艺术和工作方法,在推进工作的过程中既雷厉风行,又能注重实际效果。

  一要强化严以用权。党员领导干部要带好头,带头尊法学法守法用法,把握好“法定职权必须为,法无授权不可为”的基本要求,处理好权和法的关系。一方面要按照法律的规定,岗位职责的要求,切实落实好分内职责,敢于负责,敢于担当,克服懒政怠政,杜绝为官不为。另一方面要严守权力边界,按照权力清单用权,按照法定界限用权,坚决防止乱作为、滥作为,防止利用权力设租、寻租。

  二要加强依法行政。要认真履行各项行政监管、执法职责,严格落实相关制度、规定。在传统媒体和视听新媒体管理方面,严把准入关、播出关,实行内容审核标准一致、管理尺度一致、版权保护原则一致,确保在任何时候、任何情况下我们的出版播出安全不出问题。

  三要高度重视保密法规的教育、落实。保密工作事关全局,事关党的事业发展和国家的长治久安。我们要切实增强保密意识,克服麻痹思想,杜绝泄密隐患,发现苗头性的问题要及时纠正;要严格做好日常监管,把保密工作各个关键环节按制度落实好,把责任落实到人,不在保密工作上“吃稀里糊涂的亏,出稀里糊涂的错,犯稀里糊涂的罪”;要让保密的“高压线”真正“带电”,不让任何干部存有侥幸心理;各单位各部门主要领导要负总责,谁出问题谁负责,不负责就问责,切实把履行保密工作责任制纳入到绩效考核当中。

  总而言之,严明党风党纪,要把严明纪律和规矩体现到日常管理中。我们要切实增强纪律意识、规矩意识,严格遵守党规党纪,坚决维护党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、财经纪律、保密纪律、外事纪律、人事纪律等,以严肃的纪律保证工作顺利推进、事业健康发展。

  作者系广东省新闻出版广电局党组书记