| 武清区 (拥有镇街级网站29个)
当前位置:武清区 - 干部工作

提高沟通能力系列②:谈心谈话要善用“巧”功

时间:2015-09-14 09:19    来源:共产党员网    编辑:武清

  谈心谈话是深入了解干部和关心爱护干部的一种重要方式,有时却会因为干部不想谈、不敢谈、不真谈、不深谈而流于形式。在笔者看来,掌握和运用一些谈心谈话的技巧,可以让谈心谈话达到事半功倍的实效。

  切入要巧

  用什么样的话题切入,就会给谈心谈话定一个什么样的调,是以心交心的真谈,还是装装样子的假谈,谈话者如何切入会给被谈者最直观的感受。一个好的切入话题,可以与谈话者瞬间拉近距离,消除紧张情绪,打开被谈者的“话匣子”,从而使整个谈心谈话工作得以顺利进行,反之,谈心谈话就会成为形式主义的“空谈”。

  一是找准兴奋点。具体而言,就是干部对什么感兴趣,最关注什么,最熟悉什么,就以什么切入,比如可以从干部的生活、干部关注的兴趣点、干部工作中出现的新变化等谈开,选取干部最熟悉的内容,引导干部放下心理包袱,敞开心扉,赢得干部信任,让干部有话说,想说话,在与干部拉家常的过程中完成整个谈心谈话工作。

  二是聚焦关键点。开展谈心谈话不能漫无目的、泛泛而谈,要聚焦解决干部身上存在或者可能发生的关键问题。这就要求在谈心谈话之前,要先做足功课,多方了解干部的情况,要通过查阅干部档案、考察情况登记表、个人简历、向分管领导询问等方式,熟悉谈话对象的年龄、学历、专业、工作经历、家庭、奖惩、性格等情况,全面了解谈话对象的优缺点,工作有何擅长,群众评价怎样,工作和生活中还存在哪些困难和问题,同时,结合干部身上存在的个性和共性问题,与干部换位思考,以心换心,在谈心谈话过程中突出重点,精准发力,共商解决之道。

  三是不讲假大空。应该说,绝大多数的干部对“假大空”是深恶痛绝的,谈心谈话聚焦的是干部自身的思想和行为,所谈的话要立足干部的生活和工作实际,不能唱高调、翻空话、讲套话、说大话,更不能用“万能模版”,或者是“万金油”式的谈心谈话稿,这会让干部感觉自己不被重视,思想上产生厌恶感和抵触情绪,从而也不会真心配合谈心谈话工作。

  形式要巧

  干部谈心谈话工作虽然是一件严肃的事情,但是在形式上不能过于严肃,造成干部的心理压力,影响谈话的效果。

  因人而异。要针对不同干部群体的不同情况,采取一对一“单独谈”“重点谈”,一对多“集体谈”等多种谈心谈话方式。如,对面临特殊情况和困难的干部,要通过单独谈心谈话;对不严格遵守党的政治纪律、不认真履职的干部,要进行重点诫勉谈话;对长期在基层一线踏实干事、默默奉献的干部,则可以通过集体谈话,了解他们的需求。

  因事而异。针对不同的事而发起的谈心谈话,其形式也会不一样。如,对因干部生活或家庭中出现重大变故的应进行关爱式谈话;对因在班子中闹不团结、新任职干部满意度测评较低、年度考核确定为基本称职等次或者发现干部出现“苗头性”问题的应进行警示式谈话;对干部在政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人、履行职责、工作作风等方面出现问题尚未构成纪律处分的应进行诫勉式谈话等。

  因时而异。干部谈心谈话,不能一劳永逸,要坚持经常及时的原则,既要把握关键节点,又要突出日常了解,把有针对性的不定期谈话与定期谈话结合起来。比如,领导班子换届前夕要进行疏导式谈话,主要是进行纪律教育,听取谈话对象的想法,了解其思想动态,对牢骚或不满情绪进行疏导,对不合理的要求进行纠偏;干部工作岗位调整时,要及时进行勉励或帮助,使其正确对待个人的“进、退、留、转”;干部提拔或交流到新的岗位工作一段时间后,要及时就岗位适应情况、履行职责情况进行谈话,了解问题,给予鼓励和希望。

  方法要巧

  谈心谈话说到底是谈心谈话者双方的一个互动的过程,作为处于谈话主导地位的领导干部,还应掌握一些沟通和说话的方法技巧。

  变被动上访为主动下访。与干部谈心谈话,不能坐在办公室等干部来上访谈,在办公室谈,干部多多少少会有拘束和顾忌,而且,真正有勇气到办公室找领导交心谈心的终究只是少数人。要主动走出机关,走进基层,走到一般干部当中去,可以通过召开农家支部会、基层干部座谈会,组织开展形式多样的下基层活动,进村入户,与基层干部群众面对面,进行多层面、多角度谈心谈话。

  变单方说教为互相沟通。单方面说教式的谈心谈话肯定是失败的,也是干部所抵触的。对谈心谈话中所了解到的干部的抱怨、牢骚和负面情绪,领导干部不应站在道德的高地进行横加批评和教育,而应该以朋友的身份,换位思考,从被谈话者的角度看待和理解这些抱怨、牢骚和负面情绪,并和被谈者一起沟通和分析产生的原因,明确所可能带来的危害,商量整改的思路和方向,制定整改的方案和目标,从而达到化解思想疙瘩,排解负面情绪,激励干事创业的目的。

  营造温馨的谈话氛围。一个温馨的谈话氛围,会让干部完全放松身心,提升谈心谈话的实效,这也是对领导干部谈心谈话技巧的一个考验。首先,谈心谈话的场所选择最好不在办公室等容易让被谈话者感觉拘束和紧张的地方进行。其次,要善做倾听者,不轻易打断被谈话者的话,耐心做好谈话记录。最后,教育引导时,既要坚持晓之以理,又要注重动之以情,指出问题、分析原因和帮助提高,都要让被谈话者乐于接受。